Visum für die USA - Blog

Blog

Unser Blog hält Sie über die neuesten Entwicklungen rund um das Thema US-Visum auf dem Laufenden und berichtet über Wissenswertes und Kurioses aus der Praxis! Viel Spaß bei der Lektüre!

Wer mit einem oder einer US-Staatsangehörigen verheiratet ist, kann ein Einwanderungsvisum (Greencard) beantragen, um gemeinsam in den USA zu leben.


Wer in den USA einen US-Amerikaner oder eine US-Amerikanerin heiraten und mit ihm/ihr in den USA leben möchte, muss ein sog. Verlobtenvisum („fiancé/fiancée visa“) beantragen.


Im Zuge der Haushaltsverhandlungen des Kongresses mit der Trump-Regierung wurde eine Verlängerung des EB-5-Regional-Center-Programms bis zum 30.09.2019 vereinbart.


Die Zurückweisung durch den US-Grenzbeamten bleibt nicht ohne Folgen für zukünftige Visumanträge.


Das EB-5-Regional-Center-Programm wurde bis zum 15.02.2019 verlängert, ohne dass inhaltlich Änderungen vorgenommen wurden.


Ändern sich während der zweijährigen Gültigkeitsdauer bestimmte Umstände, so ist eine Neubeantragung der ESTA-Genehmigung erforderlich.


Der erneute Shutdown in den USA hat auch Konsequenzen für Visa-Anträge und US-Einwanderungsprogramme.


Wer in die USA reisen oder sogar in den USA für eine bestimmte Zeit leben möchte, benötigt ein Nichteinwanderungsvisum. Damit verbunden sind stets Fristen zur Aufenthaltsdauer, die es unbedingt zu beachten gilt.


Grundsätzlich sind alle Personen, die in den USA geboren werden, US-Staatsbürger. Das soll nach Meinung von Präsident Trump allerdings nicht so bleiben.


Für EB-5-Petitionen, die vor dem Inkrafttreten der neuen Bestimmungen eingereicht werden, sollen noch die aktuellen Mindestinvestitionssummen (500.000 bzw. 1 Mio. USD) gelten.