Visum für die USA - H-1B Visum

H-1B Visum - Arbeitsvisum

Das H-1B Visum ist gedacht für Arbeitnehmer, die für einen begrenzten Zeitraum in einem US-Unternehmen mitarbeiten möchten. Der Vorteil dieser Visakategorie ist, dass im Unterschied zu L-Visa und E-Visa keine besonderen Anforderungen an das US-Unternehmen gestellt werden und auch die Anforderungen an den Antragsteller sehr viel niedriger sind, er insbesondere keine Führungsposition im US-Unternehmen einnehmen muss. Der Nachteil des H-1B Visums liegt darin, dass die Anzahl der Visa, die pro Jahr vergeben werden, in der Regel mengenmäßig begrenzt ist. Deshalb empfiehlt es sich, zunächst zu prüfen, ob nicht doch ein anders Visum in Betracht kommt.

Keine zahlenmäßige Begrenzung besteht für Personen, die für Universitäten oder gemeinnützige bzw. gewisse regierungsnahe Forschungseinrichtungen arbeiten möchten.

H-1B-Visum für die USA

Qualifikationen des Antragstellers

Neben Medizinern und Models kommt ein H-1B Visum nur für Personen in Betracht, die entweder einen einem Bachelor-Abschluss vergleichbaren Abschluss oder eine mehrjährige Berufserfahrung nachweisen können oder eine Kombination von beidem.

Hat der Antragsteller seinen Abschluss an einer ausländischen Bildungseinrichtung erworben, muss er nachweisen, dass der Abschluss einem Bachelor zumindest gleichkommt. Hierfür stehen diverse Dienstleister in den USA zur Verfügung, die ein entsprechendes, von der Einwanderungsbehörde anerkanntes Zertifikat ausstellen können.

Wer an einer Universität in den USA einen Master erworben hat, dem kann ggf. zugute kommen, dass ein bestimmtes Kontingent an H-1B Arbeitsvisa für Personen mit einem solchen Abschluss reserviert ist.

Anforderungen an den Arbeitsplatz

Die Beantragung eines H-1B Visums muss - wie bei allen anderen Visa auch - nachgewiesen werden, dass ein konkretes Arbeitsplatzangebot aus den USA vorliegt.

Dabei muss der angebotene Arbeitsplatz die speziellen Fähigkeiten des Antragstellers erfordern. Sein voraussichtliches Gehalt darf nicht den Betrag unterschreiten, der Arbeitnehmern mit vergleichbarer Erfahrung und Qualifikation gezahlt wird und seine Einstellung darf sich nicht nachteilig auf jene Gruppe von Arbeitnehmern auswirken. Nicht zuletzt darf im Betrieb, in dem der Antragsteller beschäftigt werden soll, nicht gerade gestreikt werden.

Arbeitgeber

Bevor der Arbeitgeber seine Petition für den Antragsteller bei der Einwanderungsbehörde stellen kann, muss er beim US-Department of Labor eine sog. Labor Condition Attestation (LCA) einreichen. Darin sind u. a. Angaben zum Gehalt und zum Nichtvorliegen von Streiks zu machen. Ferner ist zu bestätigen, dass entweder die für den Antragsteller zuständige Gewerkschaft von der H-1B Petition in Kenntnis gesetzt worden ist oder, falls es keine Gewerkschaft gibt, dass der Arbeitgeber für mindestens zehn Tage in seinem Betrieb einen entsprechenden Aushang gemacht hat.

Wenn der Betrieb sich vermehrt auf Arbeitnehmer mit H-1B Status stützt, kann dies das Verfahren allerdings verkomplizieren.

Gültigkeit und Verlängerung des H-1B Visums

Das H1-B Visum wird in den meisten Fällen anfänglich für drei Jahre ausgestellt und kann danach verlängert werden. Der Höchstaufenthalt darf sechs Jahre nicht übersteigen. Diese Höchstaufenthaltsdauer findet jedoch unter Umständen dann keine Anwendung, wenn eine I-140-Petition für eine Greencard anhängig ist.

H-1B Visum und Greencard

Im Unterschied zu vielen anderen Visa, u. a. auch zum H-2B Visum, muss der Antragsteller bei einem H-1B Visum nicht nachweisen, dass er keine Einwanderungsabsichten hat bzw. einen ausländischen Wohnsitz beibehält. Entsprechend kann er, ohne dass ihm dies von Rechts wegen zum Nachteil gereicht, eine Green card Petition stellen, während er mit seinem H-1B Visum in den USA arbeitet.

Familienangehörige

Ehegatten und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren können ein H-4 Visum beantragen, um den Antragsteller zu begleiten. Sie dürfen dann allerdings nicht arbeiten. Es gibt jedoch eine wichtige Ausnahmen zu dieser Regel: Wenn für den H-1B Visumsinhaber eine I-140 Petition genehmigt wurde, kann der Ehegatte mit H-4 Visum eine Arbeitserlaubnis beantragen.

Wir beraten Sie gerne bei Fragen zum USA-Visum

Gerne klären wir mit Ihnen, ob Sie die Voraussetzungen für ein H Visum erfüllen oder welche sonstigen Alternativen zum USA Arbeitsviusm in Ihrem konkreten Fall bestehen. Melden Sie sich bitte jederzeit bei uns, wenn Sie einen Termin für ein Beratungsgespräch mit einem unserer Experten vereinbaren möchten - entweder über unser Online-Terminbuchungssystem, per E-Mail (info@visum-usa.com) oder gerne auch telefonisch (069 - 76 75 77 80).

USA Visum online Terminbuchung