Visum für die USA - P-Visum

P-Visum - Visum für Sportler, Künstler, Entertainer

US-Visum für Sportler, Künstler, Entertainer

Ein P-Visum wird für Leistungssportler, Entertainer oder Künstler ausgestellt, die in den USA beispielsweise im Rahmen eines Wettbewerbs, eines Auftritts oder einer Ausstellung tätig werden möchten, sei es alleine, sei es als Teil einer Gruppe.

Arten des P-Visums

Ein P-1 Visum kann an einen Leistungssportler vergeben werden, der sich internationale Reputation erworben hat und an einem Wettbewerb teilnehmen möchte, der die Teilnahme solcherart reputierter Sportler erfordert.

Ein P-1 Visum kann auch an Mitglieder einer Gruppe von Leistungssportlern oder an eine Gruppe von Unterhaltungskünstlern ausgegeben werden. Voraussetzung ist, dass die entsprechende Gruppe seit mindestens einem Jahr existiert, drei Viertel der Mitglieder der Gruppe seit mindestens einem Jahr angehören und die Gruppe als solche auftreten möchte. Dieses Einjahreserfordernis, von dem in besonderen Fällen Ausnahmen gewährt werden können, findet übrigens keine Anwendung auf einen Zirkus.

Ein P-2 Visum wird Künstlern oder Entertainern gewährt, die einzeln oder in einer Gruppe, und zwar im Rahmen eines Austauschprogramms mit einer Gruppe aus den USA, auftreten möchten.

Mit einem P-3 Visum wiederum können Künstler oder Entertainer in die USA einreisen, die einzeln oder in einer Gruppe im Zusammenhang mit kulturell einzigartigen Leistungen tätig werden möchten. Kulturell einzigartig sind Leistungen, wenn sie spezifisch für ein bestimmtes Land, eine bestimmte Gesellschaftsschicht, Ethnie, Religion oder anderweitig abgrenzbare Gruppe von Personen sind. Die Tätigkeiten, die mit dem P-3 Visum in den USA ausgeübt werden können, umfassen sowohl Aufführungen als auch Lehre und Training.

Empfehlungsschreiben

Zwingend erforderlich ist es, dem Antrag das Schreiben einer Peergroup beizufügen, das zu der geplanten Tätigkeit und den Qualifikationen des Antragstellers Stellung nimmt.

Wohnsitz außerhalb der USA

Im Unterschied zu einem O-Visum darf ein Antragsteller für ein P-Visum seinen Wohnsitz außerhalb der USA nicht aufgeben und muss das Konsulat davon überzeugen, dass er nach Ablauf seines Visums wieder aus den USA ausreist.

Familienangehörige

Ehegatten und unverheiratete Kinder unter 21 Jahren von Personen, die mit einem P-1, P-2 oder P-3 Visum die USA besuchen, können ein P-4 Visum beantragen, das sie allerdings nicht zur Aufnahme einer Arbeit berechtigt.

Wir beraten Sie gerne bei Fragen zum Thema P-Visum

Melden Sie sich bitte jederzeit bei uns, wenn Sie einen Termin für ein Beratungsgespräch mit einem unserer Experten vereinbaren möchten - entweder über unser Online-Terminbuchungssystem, per E-Mail (info@visum-usa.com) oder gerne auch telefonisch (069 - 76 75 77 80). Gerne sind sind Ihnen unsere Anwälte bei der Wahl des richtigen Visums sowie der Durchführung des notwendigen Antragsverfahren behilflich.

USA Visum online Terminbuchung