IR-1/CR-1 Visum

IR-1/CR-1 Visum - Greencard für verheiratete Partner

Wer mit einem US-Amerikaner oder einer US-Amerikanerin verheiratet ist, kann eine Greencard (eine Daueraufenthaltserlaubnis) beantragen. Auch der Ehepartner eines Greencard-Inhabers kann eine solche beantragen.

Begrenzte Anzahl an Greencards

Während für Ehepartner eines US-Staatsbürgers eine unbegrenzte Anzahl von Greencards zur Verfügung steht, sind die Greencards für Ehepartner eines Greencard-Inhabers limitiert, d.h. es wird pro Jahr nur eine begrenzte Anzahl vergeben. Weil gewöhnlich mehr Anträge gestellt bzw. Petitionen eingereicht werden, als Greencards zur Verfügung stehen, werden die überzähligen Antragsteller auf eine Warteliste gesetzt. Die aktuelle Wartezeit beträgt derzeit ca. zweiundzwanzig Monate (Stand Februar 2017). Im Februar 2017 werden also Anträge bearbeitet, die im April 2015 gestellt worden sind. Für manche Antragssteller (z.B. chinesische Staatsangehörige) gelten noch längere Wartezeiten. Diese Wartezeiten werden beim sogenannten Visa Bulletin jeden Monat aktualisiert und können dort eingesehen werden.

Im Folgenden möchten wir Ihnen einen kurzen, allgemeinen Überblick über das mehrstufige Verfahren zur Erlangung einer solchen Greencard (Legal Permanent Resident Card, I-551) geben.

Erster Schritt: I-130 Petition

Im ersten Schritt muss der Ehegatte in den USA (US-Staatsbürger oder Greencard-Inhaber) bei der US-amerikanischen Einwanderungsbehörde USCIS eine sog. Petition einreichen. Diese besteht u.a. aus diversen Formularen (z.B. I-130), Nachweisen zur US-Staatsbürgerschaft (bzw. des Status eines Legal Permanent Resident) des Ehegatten und der Heiratsurkunde.

Hat der US-amerikanische Ehegatte zum Zeitpunkt der Einreichung der Petition seinen Wohnsitz in Deutschland, kann die Petition direkt bei der Frankfurter Außenstelle der USCIS eingereicht werden. Die Nutzung dieser Option (auch bekannt als direct consular processing oder direct consular filing) hat den Vorteil, dass man aktuell eine Zeitersparnis von ca. sechs Monaten bei der Bearbeitung der Petition genießt (Stand Februar 2017). Diese Option steht allerdings nur US-Staatsbürgern zur Verfügung. Greencard-Inhaber müssen wie gewöhnlich ihre Petition in den USA einreichen.

Zweiter Schritt: IR-1 bzw. CR-1 Einwanderungsvisum

Wenn die USCIS die Petition billigt, wird der US-Ehegatte benachrichtigt. Es folgt dann im zweiten Schritt die Beantragung eines US-Einwanderungsvisums beim US-Konsulat in Frankfurt. Auch hier besteht der Antrag aus diversen Formularen, Nachweisen zur Vermögenssituation des US-Ehegatten und ggf. des Antragstellers (u.a. Formular I-864), einem aktuellen Führungszeugnis und weiteren Begleitdokumenten. Der Antragsteller muss persönlich beim Konsulat vorsprechen und sich vorher einer medizinischen Untersuchung unterziehen, deren Ergebnis (Medical Report) vom Arzt direkt ans Konsulat gesendet wird.

Dritter Schritt: Einreise in die USA

Wird das USA-Visum erteilt, erhält der Antragsteller einen geschlossen Umschlag. Diesen darf er nicht öffnen, er muss ihn bei seiner Reise in die USA dem Grenzbeamten aushändigen. Außerdem wird ein Einwanderungsvisum (Visa Foil) wird im Reisepass eingeklebt.

Das USA-Visum ist sechs Monate gültig. Der Antragsteller sollte innerhalb dieses Zeitraums in die USA reisen. Vor der Einreise muss der künftige Greencard-Inhaber allerdings noch eine weitere Gebühr zahlen: die USCIS-Immigrant-Fee. Diese Gebühr ist für die eigentliche Herstellung der Greencard gedacht, die nach der Einreise automatisch an die in den Formularen angegebene US-Adresse gesendet wird, was allerdings mehrere Wochen bis Monate dauern kann.

Bei der Einreise sollte der US-Grenzbeamte in den Reisepass einen Stempel (den I-551 Stamp) für Legal Permanent Residents stempeln. Innerhalb einer gewissen Frist (generell für ein Jahr nach Erhalt) berechtigt dieser Stempel dann zum dauerhaften Aufenthalt in den USA, gilt als Arbeitserlaubnis, berechtigt zum Erhalt einer Social Security Number und ermöglicht die Ein- und Ausreise, auch wenn Sie noch keine physische Greencard in Händen halten.

Tipps zur Greencard

  • Ziehen Sie nach der Einreise und vor Erhalt der Greencard um, müssen Sie diese Adressänderung der USCIS mitteilen (Formular AR-11), damit Ihre Greencard nicht an die falsche Adresse gesendet wird. Als Ausländer sind Sie aber auch nach Erhalt der Greencard verpflichtet, die USCIS über Ihren Wohnsitz auf dem Laufenden zu halten.
  • Removal of Conditions
    Besteht die Ehe zum Zeitpunkt der Ausstellung der Greencard (nicht zum Zeitpunkt der Einreichung der Petition oder des Visumsantrags) seit weniger als zwei Jahren, wird die Greencard zeitlich auf zwei Jahre befristet. Der Greencard-Inhaber ist dann ein sog. Conditional Permanent Resident (CR-1 Einwanderungsvisum). 90 Tage vor Ablauf der Befristung ist dann ein erneuter Antrag zu stellen, um die Befristung aufzuheben (Removal of Conditions, Formular I-751).
  • Längere Aufenthalte außerhalb der USA
    Als Legal Permanent Resident sind Sie verpflichtet, Ihren Hauptwohnsitz in den USA zu haben. Befanden Sie sich länger als sechs Monate außerhalb der USA, kann Sie der Grenzbeamte über die Gründe des Auslandsaufenthalts näher befragen. Je nach Lage des Einzelfalls ist es sogar möglich, dass Ihnen die Greencard aberkannt wird. Dauerte Ihr Auslandsaufenthalt ein Jahr oder länger, benötigen Sie für die Wiedereinreise generell entweder ein Reentry Permit oder ein Returning Resident Visa. Längere Aufenthalte außerhalb der USA erschweren auch das Beantragen der US-Staatsbürgerschaft, weil man ggf. nicht die für die Einbürgerung erforderliche dauerhafte Ansässigkeit (continuous residence) nachweise kann.

    Aber auch Inhaber von Reentry Permits oder Returning Resident Visa können bei einer Wiedereinreise in die USA Schwierigkeiten erfahren. Von daher empfiehlt es sich einen Anwalt aufzusuchen, der im US-Einwanderungsrecht spezialisiert ist. Auch unsere Experten bei WINHELLER helfen Ihnen gerne bei Problemen bei der Wiedereinreise in die USA.

    Um ein Reentry Permit zu erhalten, müssen Sie dem Konsulat u.a. zeigen, dass Sie nie die Absicht hatten, Ihren Hauptwohnsitz in den USA aufzugeben. Planen Sie einen längeren, mehrmonatigen Auslandsaufenthalt, empfiehlt es sich immer, vor der Ausreise eine Reentry Permit (Formular I-131) zu beantragen. Dann können Sie sich bis zu zwei Jahre im Ausland aufhalten, ohne dass es bei der Rückkehr deshalb zu Problemen kommen sollte.
  • Beantragung der US-Staatbürgerschaft
    Nach drei Jahren in den USA und Erfüllung anderer Voraussetzungen (u a. "good moral character" und mindestens 18 Monate physische Anwesenheit) können Greencard-Inhaber, die mit einem US-Staatsbürger verheiratet sind, die US-Staatsbürgerschaft beantragen. Hierbei ist natürlich zu beachten, dass deutsche Staatsbürger vor Einbürgerung in die USA eine deutsche Beibehaltungsgenehmigung erhalten müssen, um ihre deutsche Staatsbürgerschaft nicht zu verlieren. Ob Sie die US-Staatsbürgerschaft beantragen oder einen Antrag auf Beibehaltung der deutschen Staatsbürgerschaft stellen, wir können Sie auch hier umfassend durch unsere in Deutschland und den USA zugelassenen Anwälte beraten und unterstützen.

Sie suchen Unterstützung für Ihren Greencard-Antrag?

Wenn wir Ihnen bei der Beantragung des IR-1 bzw. CR-1 Visums weiterhelfen können, melden Sie sich bitte bei uns - entweder per E-Mail (info@visum-usa.com) oder auch telefonisch (069 - 76 75 77 80). Gerne vereinbaren wir einen telefonischen oder persönlichen Termin für ein anwaltliches Erstberatungsgespräch mit unseren in Deutschland und in den USA zugelassenen Anwälten. Im Anschluss übernehmen wir für Sie auch die Durchführung des notwendigen Antragsverfahrens.

Nutzen Sie auch unsere online Reservierung für Ihren Wunschtermin!

USA Greencard online Terminbuchung