EB-1A Visum

EB-1A Visum - Greencard für Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten

Das EB-1A Visum ist die ideale Option für Personen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten, die eine Greencard beantragen möchten. Obwohl die Anzahl wie bei anderen arbeitsbasierten Einwanderungsvisa limitiert ist, sind die Wartezeiten für ein EB-1A Visum meist relativ kurz. Zudem ist weder eine Arbeitsmarktprüfung noch ein US-Arbeitgeber notwendig.

Voraussetzungen für ein EB-1A Visum

Allgemeine Voraussetzungen für das EB-1A Visum sind: 

  • Außergewöhnliche Fähigkeiten in den Bereichen Wissenschaft, Kunst, Bildung, Wirtschaft oder Sport: Der Antragsteller muss nachweisen können, dass er zu der kleinen Gruppe von Personen gehört, die in ihrem Berufsgebiet Spitzenleistungen erbringen. Als ausreichender Nachweis über Spitzenleistungen gilt entweder:

    • Die einmalige Verleihung einer bedeutenden international anerkannten Auszeichnung (z.B. Nobelpreis, Pulitzer-Preis, Academy Award oder eine olympische Goldmedaille) oder
    • Die Erfüllung von mindestens drei der folgenden zehn Kriterien (oder die Erfüllung von drei inhaltlich vergleichbaren Kritierien):

      1. Die Erlangung einer national oder international anerkannten Auszeichnung wegen Spitzenleistungen;
      2. Die Mitgliedschaft in Vereinigungen, deren Zulassung eine Anerkennung von Spitzenleistungen durch national oder international anerkannte Experten erfordert;
      3. Die Veröffentlichung der Leistungen des Antragstellers in professionellen oder bekannten Fachzeitschriften oder in größeren Medienkanälen;
      4. Die Teilnahme als Preisrichter bei der Beurteilung der Leistungen Anderer im gleichen oder verwandten Berufsgebiet;
      5. Die Lieferung besonders bedeutender Beiträge zum Berufsgebiet;
      6. Die Verfassung wissenschaftlicher Artikel in professionellen oder bekannten Fachzeitschriften oder in größeren Medienkanälen;
      7. Die Präsentation der Arbeit des Antragstellers bei Kunstausstellungen oder Aufführungen;
      8. Die Übernahme einer führenden oder entscheidenden Rolle in Organisationen, die einen ausgezeichneten Ruf genießen;
      9. Eine hohe Vergütung im Vergleich zu den Gehältern Anderer im gleichen Berufsgebiet oder
      10. Kommerzielle Erfolge in den darstellenden Künsten anhand von Ticketverkäufen oder Verkäufen von Aufnahmen

  • Das Vorhaben auch in den USA im gleichen Berufsfeld weiterzuarbeiten: Ein Jobangebot eines US-Arbeitgebers ist dabei nicht notwendig. Der Antragsteller muss lediglich nachweisen, dass er in den USA im gleichen Berufsgebiet arbeiten wird. Als Nachweis gelten u.a. ein Schreiben des vorgesehenen Arbeitgebers, vertragliche Verpflichtungen oder ein Schreiben des Antragsstellers mit Informationen darüber, wie er in den USA seine bisherige Arbeit fortsetzen möchte.

Vorteile eines EB-1A Visums

Der größte Vorteil eines EB-1A Visums ist, dass weder ein US-Arbeitgeber vorhanden sein muss noch eine Arbeitsmarktprüfung notwendig ist. Das bedeutet, dass nicht geprüft werden muss, ob auf dem US-Arbeitsmarkt ein US-Staatsangehöriger oder ein Greencard-Inhaber die vorgesehene Arbeit leisten könnte. Außerdem braucht der Antragsteller keinen Arbeitgeber, der die für den Greencard-Antrag notwendige I-140 Petition für ihn einreicht. Stattdessen agiert der Antragsteller als sogenannter self-petitioner, und braucht somit keinen Sponsor.

Auch unverheiratete Kinder unter 21 Jahren und Ehepartner eines EB-1A Antragstellers können eine Greencard erhalten.

Beantragung des EB-1A Visums

Ein EB-1A Visum kann beantragt werden, sobald alle Voraussetzungen erfüllt sind. Allerdings empfiehlt es sich, vor der Antragstellung rechtlichen Rat einzuholen. Je nach Bekanntheitsgrad, Werdegang oder Berufsfeld gibt es unterschiedliche strategische Überlegungen sowie Faktoren (z.B. welche der zehn Kriterien man am ehesten erfüllen kann), die genau geprüft werden sollten.

Zur Beantragung einer EB-1A Greencard gehören zwei Schritte. Erstens: Die Person mit außergewöhnlichen Fähigkeiten reicht eine Petition ein (Formular I-140) und tritt dabei als sein eigener Sponsor auf. Die Petition besteht aus Formularen und Unterlagen, die die Erfüllung der notwendigen Voraussetzungen nachweisen.

Zweitens: Wird die Petition genehmigt, darf die Person mit außergewöhnlichen Fähigkeiten eine Greencard beantragen. Für deren Beantragung gibt es grundsätzlich zwei Optionen:

  • Sind alle Voraussetzungen erfüllt (u.a. legale Einreise sowie legaler Aufenthalt), darf man in den USA ggf. eine Statusanpassung beantragen ("Adjustment of Status“), um seinen Status als Nichteinwanderer in den eines Einwanderers zu ändern.
  • Ist eine Statusanpassung nicht möglich oder nicht gewollt, wird bei einem US-Konsulat außerhalb der USA ein Einwanderungsvisum beantragt.

Suchen Sie Unterstützung für Ihren Greencard-Antrag?

Falls Sie zum EB-1A Visum oder anderen US-Einwanderungsvisa Fragen haben, zögern Sie nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen – entweder über unser Online-Terminbuchungssystem, per E-Mail (info@visum-usa.com) oder gerne auch telefonisch (069 - 76 75 77 80). Wir beraten Sie gerne zu allen Themen rund um das US-Einwanderungsrecht und können Sie durch unsere in Deutschland ansässigen US-Anwälte auch bei einem anschließenden Antrag umfassend unterstützen.

USA Greencard online Terminbuchung