EB-2 Visum

EB-2 Visum - Greencard für Personen mit besonderen Qualifikationen oder Fähigkeiten

Ein EB-2 Visum ist ein US-Einwanderungsvisum. Mit ihm kann eine US-Greencard beantragt werden. Das EB-2 Visum gibt es in zwei Unterkategorien. Die erste Kategorie beinhaltet Personen, die einen Beruf ausüben, der üblicherweise mindestens einen US-Bachelor voraussetzt. Die zweite Kategorie umfasst Personen, die in ihrem Tätigkeitsbereich über außergewöhnliche Fähigkeiten verfügen. Auch das EB-2 Visum ist kontingentiert, wie beim EB-1 Visum gilt aber auch hier, dass das Kontingent selten ausgeschöpft ist, so dass es kaum zu Wartezeiten kommt.

Voraussetzung für ein EB-2 Visum

Greencard für Personen mit besonderen Qualifikationen
  • Der Antragsteller muss für die Unterkategorie eins einen Abschluss vorweisen können, der höherwertiger ist als ein US-Bachelor, also z.B. einen Masterabschluss. Das EB-2 Visum kommt aber auch in Betracht, wenn er über einen US-Bachelor (oder gleichwertigen ausländischen Abschluss) und fünf Jahre einschlägige Berufserfahrung verfügt.
  • Bei der zweiten Unterkategorie ist erforderlich, dass der Antragsteller nationale Anerkennung erfahren hat. Internationale Bekanntheit ist also nicht erforderlich, es muss aber gezeigt werden, dass der Antragsteller über Fähigkeiten verfügt, die signifikant über dem Durchschnitt der in seinem Berufsfeld Tätigen liegt. Für Arbeitnehmer aus den Bereichen Erziehung und Sport kommt diese Unterkategorie nicht in Betracht.
  • Die Beantragung eines EB-2 Visums wird nur Aussicht auf Erfolg haben, wenn der US-Arbeitgeber zeigen kann, dass er keinen bevorrechtigten Arbeitnehmer (US-Staatsbürger, Person mit Legal-Permanent-Resident-Status) für die Stelle, die er mit dem Antragsteller besetzen möchte, finden konnte.
  • Der US-Arbeitgeber muss dem Antragsteller mindestens 100% des Lohns zahlen, der im lokalen Umfeld des Arbeitsplatzes für eine vergleichbare Position üblicherweise gezahlt wird. Um diesen „üblichen Lohn“ festzustellen, muss der US-Arbeitgeber bei der lokalen US-Arbeitsagentur eine sog. Prevailing-Wage-Anfrage stellen.

Geringere Voraussetzungen mit National Interest Waiver

Grundsätzlich ist für das EB-2 Visum Voraussetzung, dass der Antragsteller ein Arbeitsplatzangebot nachweisen kann und der US-Arbeitgeber zeigen kann, dass er keine bevorrechtigten Arbeitnehmer finden konnte.

Von diesen beiden Voraussetzungen gibt es allerdings eine Ausnahme:

Wenn gezeigt werden kann, dass es im nationalen Interesse liegt, dass der Antragsteller in die USA kommt, kann von den zuvor genannten Voraussetzungen abgesehen werden und ein National Interest Waiver beantragt werden. An das Vorliegen der Voraussetzungen werden allerdings hohe Anforderungen gestellt, insbesondere ist „national“ wörtlich zu nehmen: Es genügt nicht zu zeigen, dass die Wirtschaft, das Bildungssystem oder Ähnliches lokal vom Antragsteller profitieren werden. Die Tätigkeit in den USA muss sich tatsächlich national auswirken.

Im Übrigen können auch Ehegatten und Kinder unter 21 Jahren über den Antragsteller eine Greencard erhalten.

Beantragung des EB-2 Visums

Petition

Ein EB-2 Visum kann beantragt werden, sobald alle Voraussetzungen erfüllt werden. Allerdings empfiehlt es sich, vor der Antragstellung rechtlichen Rat einzuholen. Insbesondere ist die Gleichwertigkeit eines evtl. ausländischen Abschlusses mit einem US-Bachelor bzw. US-Master zu prüfen. Eine solche Gleichwertigkeitsprüfung bieten etliche US-Organisationen an.

Vor der Einreichung des eigentlichen Antrags sind folgende Schritte durchzuführen:

  • Der US-Arbeitgeber stellt eine sog. Prevailing-Wage-Anfrage bei der zuständigen Arbgeitsagentur.
  • Der US-Arbeitgeber schreibt die Stelle aus, und zwar grundsätzlich in zwei Zeitungen wie auch bei der lokalen US-Arbeitsagentur. Dabei sind gewissen Fristen und formale Anforderungen zu beachten. Insbesondere unterscheidet sich der Prozess auch, je nachdem welche Unterkategorie des EB-2 Visums in Betracht kommt. Melden sich Aspiranten für die ausgeschriebene Stelle, muss der US-Arbeitgeber Bewerbungsgespräche durchführen und ggf. zeigen können, weshalb die Bewerber nicht geeignet waren.
  • Konnte die Stelle nicht besetzt werden, schließt sich meist die sog. Labor-Certification-Application an, die der US-Arbeitgeber beim US-Department-of-Labor einreicht.
  • In einem weiteren Schritt kann dann die I-140-Petition bei der US-Einwanderungsbehörde eingereicht werden. Auch hier sind Fristen zu beachten, die sich aus der Genehmigung der Labor-Certification-Application ergeben.

Greencard/Einwanderungsvisum

Wird die Petition genehmigt, kann der Arbeitnehmer eine Greencard bzw. ein Einwanderungsvisum beantragen. Drei Punkte sind dabei zu beachten:

  • Ist der Arbeitnehmer schon legal in den USA, so kann er vor Ort eine Statusanpassung beantragen (Adjustment of Status), um seinen Status als „Nichteinwanderer“ in den eines „Einwanderers“ zu ändern.
  • Ist eine Statusanpassung nicht möglich oder nicht gewollt, wird bei einem US-Konsulat außerhalb der USA ein Einwanderungsvisum beantragt. 
  • Nach fristgerechter Einreise mit dem Einwanderungsvisum, wird dem Antragsteller dann die Greencard mit der Post an eine US-Adresse gesandt.

Sie suchen Unterstützung für Ihren Greencard-Antrag?

Falls Sie zum EB-2 Visum oder anderen US-Einwanderungsvisa Fragen haben, nehmen Sie jederzeit Kontakt zu uns auf. Unsere Anwälte für US-Recht beraten Sie gerne zu allen Themen rund um das US-Einwanderungsrecht und können Sie bei einem Antrag umfassend unterstützen. Unsere US-Steuerberater informieren Sie zudem umfassend über steuerliche Fragen nach erfolgter Einwanderung.

USA Greencard online Terminbuchung